豚の角煮

豚のばら肉ブロック 1本
ショウガ スライス 2~3枚×2
ねぎの青い部分 2回分(なければ白い所でもOK)
唐辛子 1本×2

砂糖 大さじ3
しょうゆ 大さじ1
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
塩 ひとつまみ

①圧力鍋に、ブロック肉とショウガ、ねぎ、唐辛子の1回分を入れ
浸る位に水を入れます。
②加熱&圧力をかけましょう。
沸騰して、激しく蒸気が出てきたら、中火にして20分煮込みます。
③20分たったら、肉を取りだし、中のお湯を捨てもう一度①を入れます。
同様に、20分加熱&圧力をかけましょう。
④20分たったら、竹ぐしをお肉に刺し、すっと通るようだったら
残りの調味料を入れます。そして、さらに20分加熱してください。
(もう、圧力をかけてはいけません!)
⑤汁が半分位になったら、フライパンに移し、たれと馴染ませるようにしながら
煮込みます。
⑥たれがドロっとしてきたらできあがりです。


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