豚の角煮豚のばら肉ブロック 1本ショウガ スライス 2~3枚×2 ねぎの青い部分 2回分(なければ白い所でもOK) 唐辛子 1本×2 砂糖 大さじ3 しょうゆ 大さじ1 酒 大さじ1 みりん 大さじ1 塩 ひとつまみ ①圧力鍋に、ブロック肉とショウガ、ねぎ、唐辛子の1回分を入れ 浸る位に水を入れます。 ②加熱&圧力をかけましょう。 沸騰して、激しく蒸気が出てきたら、中火にして20分煮込みます。 ③20分たったら、肉を取りだし、中のお湯を捨てもう一度①を入れます。 同様に、20分加熱&圧力をかけましょう。 ④20分たったら、竹ぐしをお肉に刺し、すっと通るようだったら 残りの調味料を入れます。そして、さらに20分加熱してください。 (もう、圧力をかけてはいけません!) ⑤汁が半分位になったら、フライパンに移し、たれと馴染ませるようにしながら 煮込みます。 ⑥たれがドロっとしてきたらできあがりです。 |